Готовим дома любимые соусы

29 сентября 2014

Представить современную кухню без соуса практически невозможно, ведь как еще можно разнообразить, насытить и обогатить вкус любимых, но уже привычных блюд? К тому же, сейчас у хозяек появилась возможность собирать рецепты самых вкусных соусов со всего мира, удивляя близких новыми и новыми вариантами.

Но, конечно, несмотря на разнообразие, есть соусы, которые полюбились нам больше других. Они стали настолько популярны, что некоторые производители запустили их в промышленное производство, и сейчас на полках супермаркетов мы можем найти массу уже готовых приправ в тюбиках и баночках.

Однако рано или поздно все равно проснется червячок сомнения – а из чего вообще готовятся магазинные соусы? Конечно, в них используется множество консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок. И что же делать, если кушать хочется только натуральные блюда? Ответ прост: готовить соусы самим – оказывается, это довольно просто, а получается гораздо вкуснее и полезнее соусов, купленных в магазине.

Самым популярным соусом по праву можно назвать майонез, без которого, кажется, уже совсем не обойтись – огромное количество блюд и даже других соусов включают майонез в качестве обязательного ингредиента. Чтобы приготовить его в домашних условиях, подготовьте:

 1316723277_mayonez-domashniy
150-200 мл. подсолнечного рафинированного масла (для идеального майонеза масло не должно иметь яркого вкуса и запаха)
1 яйцо
Пол-ложки горчицы (возьмите ложку, если любите острое)
1 чайную ложку уксуса (если предпочитаете мягкий вкус, выберите яблочный уксус или вообще замените его лимонным соком)
По вкусу – сахара и соли, но в одинаковых пропорциях.
Яйцо, горчицу, уксус (или что вы выбрали), сахар и соль взбейте в блендере на максимальной мощности. Нет блендера – не беда, взбейте все вилкой; только действуйте внимательно, не оставляйте комочков. Когда масса станет однородной, медленно, тонкой струйкой начните вливать масло, после чего взбивайте соус, пока не добьетесь необходимой консистенции. В общем-то, все – майонез готов.

Если обычный майонез кажется вам слишком скучным, взбейте вместе с остальными ингредиентами оливки – получите оливковый майонез, который чудесно разнообразит праздничный стол.

Любительницы экспериментов могут попробовать добавить в майонез немного жидкого меда – вкус у медового майонеза получается очень необычный, мягкий и насыщенный.

Пользуется популярностью и чесночный соус. Его покупать вообще нет смысла – настолько просто его приготовить на домашней кухне.

507

Вам понадобятся: 1,5-2 стакана кефира (некоторые заменяют кефир сметаной, так что тут выбирайте не собственный вкус)
5-6 зубчиков чеснока
зелень на ваш выбор – укроп, петрушка, зеленый лук… все, что угодно
соль по вкусу.

Все это тщательно перемешиваете – даже блендер не нужен, это очень легко сделать вручную. И вуа-ля! Соус готов, можно подавать.

Немного больше энергетических и временных затрат потребует соус тартар, однако он все равно остается и простым, и вкусным.

соус-тартар

Его ингредиенты таковы:
150 гр майонеза (который мы уже не покупаем, а готовим сами, помните?)
2 яйца (на самом деле, вам понадобятся только желтки)
2 кислых огурца (берите маленькие, чтобы не переборщить)
Пучок зелени – опять же, целиком и полностью на ваш вкус
Красный или черный перец
Чайная ложка лимонного сока

Яйца нужно сварить вкрутую, после чего достать желтки и хорошенько размять их вилкой. После этого смешиваем их с остальными ингредиентами, доводя до однородной массы. Смешивать можно в блендере или вручную. Кстати, если хотите, зелень можно не размешивать полностью – пусть ее будет видно. Вкуснейший тартар готов, можно подавать к рыбе и мясу.

Соус Песто немного сложнее в приготовлении, однако его вкус и польза для организма того стоят.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Возьмите:
Базилик (примерно горшочек в измельченном на блендере виде)
Сыр пармезан – после того, как натрете его, должно выйти где-то четверть столовой ложки
Столовую ложку кедровых орешков
Пару зубчиков чеснока
Немного оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Сливочное масло

Перед приготовлением базилик надо размолоть в блендере, кедровые орешки – обжарить на сковороде, сыр – натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Потом все это высыпаем в блендер, добавляем соль и перец и взбиваем до тех пор, пока содержимое не станет однородной кашицей. После этого добавляем в блендер оливковое масло, и снова взбиваем, на этот раз до тех пор, пока масса не станет ровной, однородной и без комочков. Перед тем, как подавать соус на стол, в него нужно добавить немного растопленного сливочного масла.
Готово! Подавать соус можно к пицце, пасте, мясу – блюд, с которыми он отлично сочетается, огромное множество.


Автор
Автор публикации: admin
Главный редактор онлайн журнала Women's Cafe +Валерия
Google • 

Добавить комментарий

Рекомендуем также почитать:

Оцените статью:

Подписка на обновления

RSS



Строй «Sky Way»- СПАСАЙ ПЛАНЕТУ:
Яндекс.Метрика